10 Cemilan Khas Kalimantan: Rasanya Bikin Nagih!

Untuk informasi lebih lanjut tentang cemilan khas Kalimantan, silakan kunjungi situs tersebut. Kalimantan, pulau terbesar ketiga di dunia, menyimpan kekayaan alam yang melimpah, tak terkecuali kulinernya. Aneka jajanan dan cemilan khas Kalimantan menawarkan cita rasa unik yang menggugah selera. Dari yang manis hingga gurih, berikut 10 cemilan lezat yang wajib Anda coba!

10 Cemilan Khas Kalimantan: Rasanya Bikin Nagih!
10 Cemilan Khas Kalimantan: Rasanya Bikin Nagih!

1. Amplang

Amplang merupakan kerupuk ikan yang renyah dan gurih. Terbuat dari ikan tenggiri, adonan amplang diolah dengan teliti hingga menghasilkan tekstur yang pas di mulut. Rasa gurihnya sangat cocok dinikmati sebagai teman minum teh atau kopi.

2. Dodol

Berbeda dengan dodol dari daerah lain, dodol Kalimantan memiliki cita rasa dan tekstur yang khas. Biasanya terbuat dari campuran buah-buahan lokal, gula aren, dan santan. Teksturnya kenyal dan manisnya pas, bikin ketagihan!

3. Kue Bingka

Kue bingka adalah kue tradisional yang populer di Kalimantan. Terbuat dari tepung beras, santan, dan telur, kue ini memiliki tekstur lembut dan aroma yang harum. Ada berbagai varian rasa bingka, mulai dari rasa pandan, pisang, hingga ubi.

4. Wajik

Wajik Kalimantan juga memiliki karakteristik tersendiri. Kue ini terbuat dari beras ketan, gula merah, dan santan. Teksturnya kenyal dan manisnya legit, cocok dinikmati sebagai hidangan penutup.

5. Lakatan

Lakatan adalah sejenis bubur manis yang terbuat dari tepung beras ketan dan santan. Teksturnya lembut dan rasanya manis, cocok dinikmati saat cuaca dingin.

6. Apin-apin

Apin-apin merupakan makanan ringan berupa keripik ubi kayu yang gurih dan renyah. Rasa gurihnya yang khas membuat apin-apin menjadi camilan favorit banyak orang.

7. Sagon

Sagon adalah kue tradisional yang terbuat dari tepung sagu, gula merah, dan santan. Teksturnya kenyal dan manisnya pas, cocok untuk menemani minum teh sore hari.

8. Kuih Tepung Beras

Kuih tepung beras merupakan kue tradisional yang memiliki tekstur lembut dan rasa yang gurih. Kue ini biasanya disajikan sebagai teman minum kopi atau teh.

9. Lemper

Lemper di Kalimantan tak jauh berbeda dengan lemper di daerah lain, namun cita rasa dan isiannya bisa berbeda-beda, tergantung daerahnya. Umumnya berisi daging ayam atau abon.

10. Kek lapis Sarawak

Kek lapis Sarawak, meskipun berasal dari Sarawak (Malaysia), populer juga di Kalimantan. Kue lapis ini memiliki banyak lapisan dengan warna dan rasa yang beragam. Teksturnya lembut dan rasanya manis, cocok untuk acara spesial.

Comments

Popular posts from this blog

Jelajah Kuliner: Kaya Raya Masakan Daerah Indonesia

Oleh-Oleh Khas Jakarta: Panduan Lengkap

10 Kuliner Lezat Khas Indonesia